Компания
интернет-решений
Мы ценим качество и результат. Используем наши знания и опыт в разработке ПО для достижения ваших бизнес-целей.
Предоставляем широкий спектр услуг: от создания простого сайта-визитки до разработки сложных мобильных приожений на заказ.
Мобильная разработка
Одна из основных наших специализаций — разработка мобильных приложений. Это значит, что мы получаем от вас требования и полностью создаем готовый продукт. От проработки идеи и документации переходим к дизайну и программированию, тестируем, помогаем опубликовать приложение в App Store и Google Play, а также осуществляем пост-релизное обслуживание.
WEB-разработка
Разрабатываем web-приложения на .NET, php и Java, открывая безграничный мир онлайн-решений для своих клиентов. Такие программы совместимы с разными устройствами и ОС, не требуют установки и позволяют работать с комфортом, где бы вы не находились. Мы реализуем проекты любой сложности: одностраничные и корпоративные сайты, интернет-магазины, CRM и ERP системы, различные сервисы.

Нативное приложение и гибридное – что это и в чем разница?

Активное развитие мобильной индустрии повысило актуальность вопроса о том «Гибридное или нативное приложение?». На пересмотр всех достоинств и недостатков предложенных вариантов уйдет очень много времени, а ответа можно и не получить. Чтобы понимать специфику выбора исключительно для вашей сферы деятельности.

НАТИВНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Уже повседневная жизнь не может обходиться без использования приложений. При этом такие программные продукты могут сопровождаться разными целями применения. Одним из разновидностей является нативное мобильное приложение. Ему характерны свои особенности, которые мы разберем более детально ниже.
Что такое нативное мобильное приложение приложение – это один из самых распространенных вопросов, который возникает при переносе своего бизнеса в адаптацию под мобильные девайсы и планшеты. Такой вариант создают, учитывая специфику конкретной, заранее выбранной, платформы.
Для установки применяется память ОС устройств. Загрузить подобные приложения можно из популярных и часто применяемых магазинов: AppStore и Play Market. Нативное приложение Андроид имеет особую специфику – это использование и оптимизация под одну операционную систему. Такие продукты на выходе получаются более корректными и быстрыми в работе.
Приложение будет гармонично и эффективно работаю с любыми применяемыми девайсами. Это аргументировано простой причиной: нативное приложение на Android или IOS разрабатывается с использованием «родного» языка выбранной платформы.
Если установить подобное развлечение, то оно получит доступ ко многим сервисам устройства. Это может быть галерея, видеофайлы, камера, микрофон и даже календарь. Для удобства пользователя, можно включить специальные уведомления (push), которые буду информировать с помощью доступа оповещаем девайса.
Разработка нативных мобильных приложений выделяется спецификой своей разработки. А также готово «похвастаться» рядом ключевых преимуществ:

  • при правильной разработке можно добиться высокой скорости работы и достаточно производительность, что увеличивает спрос на использование со стороны пользователей;
  • на высоком уровне безопасность использование подобных программных продуктов;
  • со стороны разработчиков взимается достаточно высока оплата за реализацию поставляемого проекта;
  • предусматривается широкий спектр функциональности;
  • можно использовать без подключения к сети и выхода в Интернет;
  • для конечного пользователя получается удобное и комфортное в использование приложение, которое однозначно будет пользоваться высоким спросом.

Перед решением подготавливать в своих целях нативное мобильное приложение стоит обратить внимание на несколько негативных нюансов:

  • низкий охват платформ;
  • для разработки потребуется немало времени и финансов;
  • косметические цели сопровождаются необходимость регулярного проведения обновлений;
  • несовместимость с другими операционными системами.

ГИБРИДНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Гибридное мобильное приложение напоминает комбинацию веб-разработки и ранее описанного варианта. В результате получается продукт, который выдается под обликом нативного. Приложение можно спокойно найти в AppStore и Play Market. Что позволяет устанавливать на любой гаджет.
Сразу возникает потребность в понимании ключевого отличия нативного и гибридного приложения. Стоит упомянуть кроссплатформенность такого продукта. Их можно устанавливать исключительно с markets.
Гибридное приложение располагает возможностью автономного обновления. Полноценная работа должно обязательно сопровождаться стабильным подключением к Интернету. Без такого функционала пользоваться приложением невозможно.
Многие компании, независимо от сферы своей деятельности, склонны к использованию именно такого продукта. Объяснить такое явление просто: гибридное приложение включает в себя плюсы нативного, связанные с технологичной актуальностью. Нативное приложение разрабатывается по большей цене, но радует более высокой скоростью.
Раскрывая вопрос со стороны связи с веб-разработками, то гибридный продукт для гаджетов также может оперативно «впитывать» нужные коррективы. Так ограничивается потребность в повторном размещении разработки в markets, предварительно устраняя ошибки.
Перспектива разработки гибридного приложения также объясняется возможность учитывать специфику не одной, а сразу нескольких платформ. Так сразу решаются проблемные вопросы об отдельных процессах создания программного продукта для нужных ОС. Данный фактор часто играет решающую роль при выборе.
Разрабатывая гибридное приложение, учитывается фреймворк. От последнего зависит продуктивность и полноценность работы продукта. Специалисты в данной сфере разработок акцентируют внимание еще не нескольких факторах, которые решают актуальность применения гибридного приложения:

  • потребность уменьшить затраты разработки;
  • если цель – это создание простого интерфейса и примитивной анимации;
  • нужна оперативность создания, специализируясь сразу на несколько платформ.

Систематизируем полученные данные о гибридном мобильном приложении в следующем перечне достоинств:

  • приемлемая цена разработки и быстрая реализации запланированного проекта;
  • кроссплатформенность;
  • несколько разработчиков;
  • доступность опции автономного обновления.

А также недостатки:

  • необходимость стабильного Интернета при работе;
  • сравнивая с нативными, более низкая рабочая скорость;
  • отсутствие возможность использовать широкий спектр визуальных элементов и детализации.

ГИБРИДНОЕ И НАТИВНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ: ПРИМЕРЫ

Нативных, гибридных и веб-приложений есть достаточно большое количество, доступные в популярных markets. Каждый из них выделяется своим особенным функционалом, который несомненно повлияет на количество потенциальных пользователей вашего приложенияи соответственно на рост продаж. Подробнее о том как это влияет на продажи услуг и товаров вашего бизнеса читайте в статье. Для полной картины и понимания всех отличий, рекомендуем ознакомиться с примерами каждого варианта.

НАТИВНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ:

«Shazam» — это первый пример, который пользуется популярностью у любителей применять гаджеты. С таким приложением можно определять и получать информацию о песне, которая играет на другом устройстве. Его можно спокойно установить из магазина, работая в приложении используется доступ в Интернет. А также необходим доступ к дополнительному серверу телефона – диктофон, позволяющий определять музыкальную композицию для поиска актуальной информации.

«Instagram» — одна из самых популярных социальных сетей, которая пользуется спросом у разной возрастной категории пользователей. Ключевые отличия приложения, что характеризуют его, как нативное, представлены возможность установить с AppStore и Play Market. А также необходимостью подключения к Интернету, применения программного обеспечения гаджета (камера, книга номеров, геолокация). При необходимости доступна возможность настроить push-уведомления.

ГИБРИДНОЕ:

«Heart Camera» — приложение, которое адаптировано для IOS. Его применяют с целью украсить и «оживить» фотоснимки. Здесь есть много фильтров, наклеек и других дополнений, которые пользуются спросом у любителей мобильной обработки. Загрузить программу можно быстро, используя магазин. Для полноценной работы применяется камера мобильного телефона, а в качестве дополнения доступна настройка push-уведомлений. Если есть желание поделиться результатами обработки в социальных сетях или мессенджерах, то можно подключить Интернет для рассылки изображения (остальной функционал работает в офлайн режиме).

«TripCase» — это уникальное гибридные приложение для мобильных устройств, которое предоставляет доступ к планированию своих путешествий. Доступно множество функций для быстрого сбора вещей и даже заказа билетов. Загружается стандартно, используя markets. Для работы нужно проверить стабильное подключение к Интернету. При желании настраиваются push-уведомления. Также стоит выделить важность доступа к таким функциям телефона, как сотовая связь и геолокация.

РАЗРАБОТКА НАТИВНОГО И ГИБРИДНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

С тем, что это нативное приложение и гибридное мы разобрались. Чтобы поставить решающую точку в выборе нужной модели, необходимо уточнить нюансы разработки. Сначала разберем общий алгоритм разработки мобильных приложений, а после разберем нюансы каждого из них.

Общий алгоритм представляет собой следующую цепочку мероприятий:

  • Подготовка. Проводится ознакомление с брендом, компанией, организацией или физическим лицом, которые заинтересованы в реализации своего проекта в качестве выпуска мобильного приложения. Структурируется вся необходимая информация о деятельности и формируется общая цель будущей разработки.
  • Подготовка прототипа. Перед началом осуществления разработки все необходимо зафиксировать в “черновом” варианте не бумаге. Осуществляется подготовка технического задания с детальным описанием каждого рабочего момента (от незначительных функций до анимации и медиа насыщения). Проводится создание прототипа с переносом проекта на мобильное устройство. Фиксируются ошибки и недочеты, если таковые имеются. А также проводятся первые этапы создания дизайна.
  • Реализация запланированного проекта. После учета всей специфики проводится осуществление выхода нового программного продукта для гаджетов. На данном этапе пишется спецификация API, описываются экраны, проводится программирование (выбирая язык под необходимую операционную систему), проведение тестового периода для оценки эффективности. В результате мобильное приложение выпускается в продакшн.

НАТИВНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ: В ЧЕМ СПЕЦИФИКА?

Учитывая свои нюансы разработки нативного приложения, акцентируют внимание на применяемом языке программирование. Например, для платформы IOS актуально и правильно применить Objective-c (реже встречается использование Swift).
Если смотреть процесс разработки со стороны пользователя, то нативное мобильное приложение может выступать в роли профессиональной разработки кроссплатформенного варианта программы. Выделяется более понятный интерфейс. Так называемый «нативный вариант юзабилити».
UI/UX – это та комбинация, которая является максимально эффективной при реализации проекта с целью создания нативного продукта. Дизайнер готов правильно определить, какие подходы UI будут «радовать глаз» пользователя, учитывая конкретную операционную систему.
Так учитываются некоторые фишки для более комфортного использования предложенного функционала. Например, актуально применять кнопку возврата на клавишу Tab Bar, расположенную на гаджетах системы IOS. В результате пользователь может полноценной применять нативное мобильное приложение, которое будет интуитивно взаимодействовать с особенностями интерфейса.
Обратившись на сайт разработки мобильных приложений для Andorid и iOS вы сможете узнать более подробно у поддержки о том, какие есть нюансы разработки тех или иных приложений.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ НАТИВНЫХ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

В данном случае применение нативной среды уходит на второй план. А первый в свою очередь будет включать в себя использование веб-технологий. На выходе получается реализация не целой страницы, а автономное приложение. Последнее подается в обновленной «обертке», которая имеет отдельную иконку и подразумевает наличие установочного процесса.
Разработчики кроссплатформенных движков часто сталкиваются с нативными мобильными приложениями. Это связано с функцией веб-браузера, которая одинаково эффективно работает на нескольких мобильных операционных системах. Так можно запускать приложения, используя разные системы. При это не будут возникать трудности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понимая особенность реализованного во время разработки приложения, можно быстро определиться и решить для себя гибридное или нативное приложение будет приносить пользу. При этом учитывается сразу несколько факторов: стоимость самой разработки, преследуемая цель, необходимость работы на нескольких платформах и, конечно же, целевая аудитория.

Для обратной связи можете использовать форму ниже: