Компания
интернет-решений
Мы ценим качество и результат. Используем наши знания и опыт в разработке ПО для достижения ваших бизнес-целей.
Предоставляем широкий спектр услуг: от создания простого сайта-визитки до разработки сложных мобильных приожений на заказ.
Мобильная разработка
Одна из основных наших специализаций — разработка мобильных приложений. Это значит, что мы получаем от вас требования и полностью создаем готовый продукт. От проработки идеи и документации переходим к дизайну и программированию, тестируем, помогаем опубликовать приложение в App Store и Google Play, а также осуществляем пост-релизное обслуживание.
WEB-разработка
Разрабатываем web-приложения на .NET, php и Java, открывая безграничный мир онлайн-решений для своих клиентов. Такие программы совместимы с разными устройствами и ОС, не требуют установки и позволяют работать с комфортом, где бы вы не находились. Мы реализуем проекты любой сложности: одностраничные и корпоративные сайты, интернет-магазины, CRM и ERP системы, различные сервисы.

Тарифы, качество связи и покупка провайдера. Как Vodafone живет после смены собственника

Главные тезисы из первого общения СЕО Vodafone Ольги Устиновой с журналистами после покупки оператора компанией из Азербайджана

Сегодня состоялась первая пресс-конференция СЕО Vodafone Ольги Устиновой после покупки оператора азербайджанским NEQSOL Holding. Официальный повод для встречи — компания продлила соглашение с британским Vodafone и еще на 5 лет и сохранит нынешнее название.

Будет ли после сделки меняться менеджмент Vodafone? Собеседники LIGA.net на телеком-рынке не исключали такой возможности. Но в самой компании заверили: новым владельцам и старым топам по пути. И с работой Ольги Устиновой новые владельцы связывают стратегические планы.

Какие изменения оператора принесет смена собственника, каким будет средний чек абонента и о чем договорились с Vodafone?
LIGA.net сделала краткое резюме беседы с Ольгой Устиновой.

О новом контракте с британским Vodafone
Новый контракт был расширен. Мы получили возможность проведения ряда международный технологических и технических аудитов нашей сети для того, чтобы готовить нашу сеть к 5G.
Могу сказать, что плата за бренд не подорожала.

О среднем чеке на мобильную связь
Мы инвестировали в 3G и 4G 25 млрд грн и сейчас подходим к этапу инвестирования в 5G. На мой взгляд, этот и следующий год ARPU (средний чек на абонента. — Ред.) должен быть порядка $3-3,5. Мы анализируем соседние страны, таких как Польша, Беларусь, Грузия и другие — в Украине сейчас самый низкий средний чек. Если мы хотим иметь мощную инфраструктуру в Украине — его нужно повышать.

О сложностях во время продажи
Сложностей не было, все прошло гладко.

Об изменениях в связи со сменой собственника
Каких-то существенных потрясений или изменений в стратегии нашего поведения на рынке не будет. Мы сейчас готовимся к имплементации 4G в 900-том диапазоне, покрытию дорог, городов и сел. Процесс идет полным ходом и операционной деятельности компании ничего не мешает.

О планах покупке интернет провайдера
Мы сейчас проводим очень много стратегических сессий с акционером по поводу фиксированного бизнеса (проводного интернет провайдера). Мы сами понимаем, что туда необходимо идти. Но для нас важны прозрачные правила игры.
Очень важно, чтобы это была абсолютно законопослушная белая компания, которая платит все налоги.
Да, мы присматриваемся, но я сейчас не могу говорить к кому и как. Варианты могут быть разные: от покупки до собственной стройки. Или и того, и другого. Вы знаете, как много операторов есть в Украине. Сейчас мы пытаемся понять какую стратегию выбрать для выхода на фиксированный бизнес.

О смене российского биллинга
Да, у нас остался старый биллинг, и но мы еще четыре года можем им пользоваться. Но мы сейчас думаем, что с ним делать. Это стратегически важный вопрос для нас.
У нас есть два варианта: либо будем разрабатывать сами, либо использовать разработки других производителей. Пока решения нет, но пока 4 года мы будем использовать эти решения, потому что нам важна стабильная работа.

О стратегии в рознице
Мы продолжаем развивать розницу и видим в этом определенный смысл. До сих пор у нас около 40% абонентов пользуются кнопочными телефонами и мы хотим как можно быстрее перевести их на смартфоны.
Количество магазинов увеличиваться не будет. Мы инвестировали все, что хотели и считаем что этого в принципе достаточно. Около 400 магазинов по франшизе также не планируем закрывать, но будем приводить их к стандартам. На окупаемость ритейла мы еще не вышли. Когда выйдем на прибыльность? Когда будет «отбелен» рынок.

О привлечении кредита еще на $500 млн
Пока таких планов нет. Нужно понять на что их можно потратить.( ранее компания уже привлекла 500 млн кредита, но получила разрешение на привлечение $1 млрд)

О качестве связи на Западной Украине
У нас правда несколько лет назад были проблемы с сетью, но мы в последние годы активно инвестировали в этот регион. К тому же обязательства перед государством требуют от нас LTE покрытие для 90% населения. Соответственно, и на Западной Украине будет все, что нужно.

О тендере на частоты 2100 Мгц
Это по большей части частоты для емкости. Да, они нам интересны. В ближайшие год два нам вполне комфортно с теми частотами, что мы имеем, но все прекрасно понимают, что основной актив оператора — это частоты. В любом случае это для нас важная тема.
Эти частоты интересны для повышения емкости. Но этот вопрос не стоит на повестке дня как самый основной. Будет ли это в этом году, зависит от регулятора.

О рисках для компании на украинском рынке
Основные риски, которые мы видим — это курс доллара. Потому что оборудование, которое мы закупаем идет в долларах, а от абонентов мы получаем гривни. Но мы в этой ситуации живем лет семь и мы научились уже этим управлять Многие зарубежные компании удивляются как можно в таких условиях инвестировать.

О влиянии коронавируса и возможном кризисе
Да будет кризис, возможно будет торможение, мы это проходили. Но мы не ожидаем что это очень сильно повлияет на нас, потому что рынок после кризиса еще не восстановился и мы видим что он должен расти
Коронавирус на наши продажи гаджетов пока не повлиял. Но мы готовимся к тому, что будет сокращение потребления смартфонов. Украинцы будут меньше покупать телефоны. Это мировая тенденция. Надеюсь, что это временно.

О 5G в Украине
В мире первые 5G кейсы — это переход private LTE на 5G. Но в Украине пока нету ни одного private LTE кейса. Тогда вопрос: зачем 5G?

Для обратной связи можете использовать форму ниже: